quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

As leis alimentares

Alimentação racional: é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação: devemos ingerir  de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à nossa actividade e bem estar físico.

Lei da quantidade: Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprir as nossas necessidades; Varia com a idade, sexo, etc...
Lei da qualidade - Devemos ingerir de todos os nutrientes;
Lei da Adequação - Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à nossa actividade e à nossa saúde.
Lei da Harmonia: Devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos.

Sectores da roda dos alimentos e suas respectivas porções:

Cereais e derivados, tubérculos → 4 a 11 porções - 28% → hidratos de carbono e energia motora
Hortícolas → 3 a 5 porções -  23% → sais minerais. vitaminas e fibras
Fruta → 3 a 5 porções - 20% → vitaminas e energia
Lacticínios → 2 a 3 porções - 18% →
Carnes, pescado e ovos → 1,5 a 4,5 porções - 5% →
Leguminosas → 1 a 2 porções - 4% →
Gorduras e óleos → 1 a 2 porções - 2% →

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