quinta-feira, 30 de março de 2017

Fisiologia do sistema digestivo

Boca

digestão física- Mastigação  - Os alimentos são rasgados, triturados através dos dentes, língua e músculos da face.
digestão química- ensalivação, consiste na mistura dos alimentos com a saliva, os órgãos que intervêm são a língua e as glândulas salivares. A amílase contida na saliva desdobra o amido em maltose, água e Amílase salivar.

Do resultado da mastigação + ensalivação os alimentos passam a bolo alimentar.

Deglutição: o bolo alimentar passa para a faringe através deste fenómeno, a língua levanta e empurra para trás os alimentos, o véu do paladar levanta e tapa a comunicação com as fossas nasais, o bolo alimentar desce e passa pela epiglote que tapa a comunicação com o aparelho respiratório.
Esófago: No esófago o bolo alimentar é empurrado para o estômago através dos movimentos peristálticos, através das contrações dos músculos do esófago (processo físico).
Estômago

O bolo alimentar passa para o estômago através da abertura do esfíncter cárdico.

No estômago:

Digestão física- os músculos das paredes do estômago contraem fazendo um onda peristáltica (20s), estes movimentos facilitam o contacto do bolo alimentar com o suco gástrico.

Digestão química- O suco gástrico é constituído por enzimas e ácido clorídrico, este é fundamental porque mata algumas bactérias nocivas ao organismo e constituiu o pH ideal para atuação das enzimas do estômago. As enzimas são as protéases e lípases gástricas (esta não é muito eficiente).
 A pepsina, a protéase gástrica, desdobra as proteínas em polipeptídeos.
A lípase gástrica separa os ácidos gordos do glicerol.


O resultado dos dois tipos de digestão transformam o bolo alimentar em quimo-pasta homogénea que passa em jatos intermitentes através do piloro para o duodeno.



 Intestino delgado.

Digestão física- movimentos peristálticos.
Digestão química- atuação das enzimas do suco intestinal do suco pancreático e da bílis no quimo.

Enzimas do pâncreas- Amílase pancreática desdobra o amido em maltose
Lípase pancreática desdobra os lípidos em ácidos gordos + álcool.
tripsina desdobra os polipeptídeos em dipeptídeos.
Bílis- atua em conjunto com a lípase pancreática nos lípidos, a bílis dissolve as gorduras para facilitar a reação das enzimas.

Enzimas intestinais- atacam principalmente os glúcidos:
Lactase atua na lactose e desdobra-se em glicose+ galactose
sacarase atua na sacarose e desdobra-se em glicose + levulose
Maltase atua na maltose e desdobra-se em duas moléculas de glicose.
Enzima intestinal que desdobra os prótidos: Erepsina atua nos dipeptídeos e desdobra-os em aminoácidos.

Do resultado destas ações o quimo passa a quilo.

Intestino Grosso
Absorção de água e de NaCl (sal) são os fenómenos de relevância fisiológica que ocorrem no intestino grosso. Existe também produção de vitamina K e B12 por ação bacteriana. A subtração de água dos restos não digeridos da dieta produz uma massa pastosa a excretar: as fezes.
 Absorção
A absorção ocorre, essencialmente, ao nível do intestino delgado. São nas vilosidades intestinais que os nutrientes simplificados vão passar para o sangue e linfa, para serem conduzidos às células.

Os lípidos e as vitaminas lipossolúveis são absorvidos através do canal quilífero existente nas vilosidades, enquanto os restantes nutrientes, serão conduzidos pelos vasos sanguíneos.
As substâncias não absorvidas no intestino delgado passam para o intestino grosso, local onde a maior parte da água e sais minerais passam para o meio interno.
Existem bactérias no intestino grosso que fabricam vitaminas (K e B12), a partir do resto das substâncias alimentares que o nosso organismo não utilizou.

As restantes substâncias do quilo que não foram aproveitadas pelo nosso organismo irão constituir as fezes que sairão para o exterior através da defecação.

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