quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

As vitaminas

As vitaminas foram as primeiras a serem descobertas.
Vamos estudar a sua importância e as doenças causadas por carência e por excesso.

O nosso corpo tem uma substância chamada pró-vitamina D que, quando os raios solares chegam ao nosso corpo, transformam essa substância em vitamina D, e esta em cálcio. Hoje em dia já se conhece as composições químicas de todas as vitaminas, pelo que já se fazem vitaminas em laboratório.

Vitaminas: São compostas por Hidrogénio, Carbono e Oxigénio. Classificam-se por letras: A, complexo vitaminico B; C; D; E e K. Dividem-se em hidrossolúveis, se são solúveis em água: B, C e PP (B3) e em lipossolúveis se se dissolverem em lípidos: A; D; E; e K. Umas são estáveis às variações de temperatura, as termoestáveis (B2, DeE), outras são sensíveis à temperatura, as termolábeis (A, BeC).
Função: reguladoras, asseguram o bom funcionamento de todo o organismo.
Carência de Vitaminas → Avitaminoses
A - Xeroftalmia e atrasos no crescimento
B1 - Beribéri, paralisia muscular
B2 - Inflamação nos cantos da boca
B3 ou PP - Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas
B6 - Fadiga, lesões, cutânea; vómitos e vertigens
B12 - Anemia perniciosa
C - Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem.
D - Raquitismo, deformações ósseas
E - Esterilidade e Anemia
K - Hemorragias

Não há doenças por excesso de vitaminas hidrossolúveis
A Vitamina A é importante para a nossa pele, para a regeneração dos tecidos. Também é importante para os olhos. Está presente em alimentos com gordura.



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